Tf-plus.ru

Домашнему мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как смягчить водопроводную воду

КАК «СМЯГЧИТЬ» ЖЁСТКУЮ ВОДУ

Какая вода называется жёсткой? Та, в которой превышено содержание солей магния и кальция.
Изначально жёсткой водой называли ту, в которой плохо отстирывались вещи. Почему вод становится жёсткой? Источником повышенного содержания в воде ионов кальция и магния служат различные залежи известняков и доломитов, которые размываются природными водами. При этом наименьшее количество солей кальция содержится в низкоминерализованной воде. В свою очередь содержание ионов кальция в минерализованных водах может превышать нескольких десятков грамм на литр. Избыток данных элементов в оде может нанести вред не только здоровью, но и бытовой технике. Во-первых, при использовании жёсткой воды на нагревательных элементах бытовой техники со временем появляется накипь, на стеклянной посуде можно увидеть белые разводы. При стирке жёсткая вода вымывает из одежды краску, она становится блёклой. Кроме того, заметно снижается эффективность стиральных порошков и других моющих средств. Принятие душа или ванны с жёсткой водой также не останется незаметным – такая вода стягивает кожу, смывая защитную жировую плёнку. При употреблении жёсткой воды соли кальция и магния оседают в органах – почках и сосудах, что чревато образованием камней. Эти и другие последствия можно устранить при помощи фильтра для очистки воды «Фибос».
Согласно государственному стандарту, показатель жесткости воды не должен превышать семи мг-экв на литр. Однако в том же ГОСТе прописано, что такая вода допустима для воды, которая подаётся в водопровод без дополнительной обработки. Это приводит к тому, что слишком жёсткая вода сокращает срок службы труб водопроводной системы, поскольку они покрываются известковыми отложениями из-за повышенного содержания в воде солей кальция и магния. При этом слишком «мягкая» вода также может нанести вред: при полном отсутствии в ней ионов кальция и магния вода может стать коррозийной. Мягкая вода подходит для пластиковых труб, однако водопроводная система в России не обновлялась с середины прошлого века.

Как смягчить воду в домашних условиях?

Один их самых простых способов смягчения воды – её кипячение. Однако при кипячении из воды улетучиваются все полезные веществ аи она становится пустой, то есть «мёртвой». Сегодня разработаны другие технологии очистки воды от магния и кальция. Один из них – установка магистрального фильтра для очистки воды «Фибос».
Принцип работы фильтра «Фибос» заключается в том, что его фильтрующий элемент не пропускает основную часть солей кальция и магния. Намотка из сверхтонкой проволоки, покрытой серебром, оставляет «за бортом» все примеси, грязь и другие лишние микроэлементы в специальной колбе, которая очищается открытием вентиля. Фильтр «Фибос» также обеззараживает воду благодаря тому, что проволока также покрыта активированным серебром. Таким образом вода проходит две стадии обеззараживания, и на Выходе вы получаете абсолютно безопасную для употребления воду.

Смягчение жесткой воды в домашних условиях

Задаваясь вопросом «как смягчить воду?»,- важно понимать для каких целей Вы планируете эту «смягченную воду» использовать. Мы рассмотрим основные направления использования воды, и объясним, как для каждого из них превратить жесткую в нормальную!
1. Для стирки машинной и ручной:

  • — добавление в воду пищевой соды;
  • — растворив заранее в миске с холодной водой стиральное мыло;
  • — спец средства (порошковые, жидкие, в таблетках) для смягчения воды, часто такие средства идут в составе стиральных порошков и жидкостей;

Так же, чтоб сделать белье после стирки менее жестким, его необходимо прополоскать в водном растворе уксуса, сока лимона или лимонной кислоты.
2. Для мытья тела и волос;

  • — добавить в воду отвар льняного семени;
  • — кипятить воду для приема ванны;
  • — растворить в воде морскую или поваренную соль, лучше морскую;
  • — вылить в воду, заранее приготовленный травяной отвар. Для него идеально подойдут такие лекарственные травки, как череда и ромашка.

Важно помнить, что если постоянно использовать любой из этих вариантов, кожа устанет и может плохо отреагировать: сухость, раздражение. Поэтому, варианты приведенные выше лучше чередовать, а на перспективу, — задуматься о долгосрочном улучшении воды, текущей из Вашего крана.
3. Для питья и употребления в пищу.
В прошлой статье мы писали о пагубном влиянии жесткой воды на организм человека, который ее употребляет. Важно понимать, что вода, жесткость которой вы снизили самостоятельно, посредством добавления различных веществ, — никогда не сравнится с артезианской. И пить ее ежедневно – не вариант!
Но представим вариант, — Вы заказываете воду не у Арктики кристалл и Вам просто забыли ее привезти, в магазин выйти Вы не можете, а пить хочется, на улице 30*С. Что делать?

  • — кипятить;
  • — отстаивать;
  • — вымораживать;
  • — в редких случаях и далеко не для всех, смягчить воду для питья можно добавив в нее пару капель яблочного уксуса или лимонного сока. Этот вариант не подходит для людей с повышенной кислотностью так, как данные ингредиенты не только понижают жесткость воды, но и снижают ее PH (повышают кислотность).

И в заключение – не какие коктейли, болтушки, водное колдовство не сравнится со стаканчиком качественной и полезной артезианской воды!
Делайте правильный выбор

Как справиться с накипью — жесткая вода и посудомоечная машина

Что такое жесткая вода, и почему она портит вашу посудомоечную машину? Объясняем причины появления известкового налета и делимся советами по борьбе с воздействием жесткой воды с помощью добавок для посудомоечной машины. Спойлер: жить с жесткой водой не так уж и сложно!

Что такое известковый налет? Что такое жесткая вода?

Если говорить кратко, известковый налет — это видимые последствия воздействия жесткой воды. Именно его вы видите, когда на стаканах после мытья в посудомоечной машине остается белый осадок, на посуде регулярно появляются пятна от воды, а вокруг дверцы посудомоечной машины образуются серые или белые следы. Если вы замечаете эти видимые признаки, у вас жесткая вода. О чем это говорит? Если вы живете в районе с жесткой водой, водопроводная вода содержит большое количество минералов, потому что была отфильтрована через известняк и мел. Мелкие частицы карбоната магния и карбоната кальция, отфильтрованные из этих слоев породы, содержатся в виде взвеси в обычной водопроводной воде и никоим образом не вредны для нас. Однако они наносят вред бытовой технике, например чайнику, стиральной и посудомоечной машинам, когда эти частицы образуют на них известковый налет. Если вы не уверены, какая вода в вашем регионе, обратитесь к местным властям. Они предоставят точные данные о жесткости водопроводной воды.

Как предотвратить образование известкового налета с помощью соли для посудомоечной машины?

Лучший способ справиться с жесткой водой — не дать ей стать известковым налетом. В зависимости от жесткости воды продукты Somat обеспечивают защиту от известкового налета на нескольких уровнях. В моющих средствах с многофункциональной формулой для посудомоечной машины уже содержится соль для посудомоечной машины, этого достаточно для воды с определенным уровнем жесткости. Например, Somat All in 1, Somat All in 1 Extra, Somat Gold 12 и Somat All in 1 Gel. Они защищают вашу машину от накипи и предотвращают образование белого налета на стеклянных поверхностях, а также подтеков на посуде до 21 °dH (немецкий градус жесткости).

Однако если градус жесткости воды выше или вы используете моющее средство без соли, например Somat Classic, соль нужно будет добавлять отдельно. Хотя по химическому составу это хлорид натрия, то есть поваренная соль, использовать обычную поваренную соль в посудомоечной машине нельзя, так как ее мелкие крупинки могут повредить посудомоечную машину. Соль для посудомоечной машины смягчает воду, связывая мелкие частицы магния и кальция и предотвращая их отложение на посуде, стеклянных поверхностях или деталях посудомоечной машины. Большую упаковку помещают в специальный отсек для кондиционера на металлическом основании посудомоечной машины под нижней полкой. Когда вы снимете крышку, контейнер может показаться маленьким, но продолжайте заполнять его и вы удивитесь, сколько соли в него помещается. Ничего страшного, если отсек для кондиционера заполнен водой. Чтобы подействовать, соль должна смешаться с водой и раствориться. Посмотрите видео, чтобы узнать, как это работает.

Как убрать известковый налет с помощью средства для удаления накипи?

Теперь вы знаете, как предотвратить образование накипи в посудомоечной машине. Надеемся, больше проблем с жесткой водой у вас не возникнет. Если, конечно, ваш кухонный шкаф не наполнен стаканами, покрытыми белым налетом, и посудой с пятнами от воды. Радует то, что и они станут чистыми и блестящими после того, как вы в следующий раз вымоете их с помощью новых многофункциональных таблеток или геля для посудомоечной машины, или когда начнете добавлять в процессе мытья соль для посудомоечной машины. Плохо то, что известковый налет с самой машины удалить не так просто. Если вы заметили толстый слой накипи внутри машины, используйте интенсивный очиститель для посудомоечных машин Somat для удаления известкового налета и предотвращения его негативного воздействия на машину. Рекомендуется раз в месяц запускать интенсивный цикл очистки, чтобы жесткая вода не испортила посудомоечную машину.

Проблема жесткой воды и способы ее умягчения в домашних условиях

Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.

Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Читать еще:  Обратный осмос принцип действия

Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?

  • Признаки повышенной жесткости
  • Типы жесткой воды
  • Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)
  • Заморозка — простой и эффективный способ
  • Обработка химическими и пищевыми реагентами
  • Снижение жесткости фильтрующими системами

Признаки повышенной жесткости

Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.

Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.

Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.

В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.

Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:

  • моющие средства плохо вспениваются;
  • после кипячения образуется накипь и белый налет;
  • после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
  • жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
  • вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
  • повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)

Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.

Кипячение воды проводится следующим образом:

  • жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
  • после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.

Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.

Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.

Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:

  • кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
  • кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
  • длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • вода меняет свои органолептические характеристики.

Заморозка — простой и эффективный способ

Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.

Заморозка выполняется следующим образом:

  • емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
  • после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
  • талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.

Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:

  • Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
  • Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
  • Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
  • Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.

К недостаткам данного способа можно отнести:

  • необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
  • поддержание условий хранения специальных средств — каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?

Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют использовать бытовые фильтры и профессиональное оборудование для очистки воды.

  • Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа — каждые 2 месяца.
  • Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
  • Система обратного осмоса. Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.

Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.

Как смягчить воду в стиральной машинке

Большинство хозяек сетует на жесткую воду, поскольку она приводит к некачественной стирке и поломкам. Как смягчить ее для стиральной машины? Разобраться в том, какая жесткость воды должна быть, очень просто. Определение жесткости рассчитывается из количества солей магния и кальция, которые в ней содержатся. Зачастую о проблеме не ведают жители, проживающие в крупных населенных пунктах. Дело в том, что сегодня есть огромное количество способов и специальных мер для решения вопроса: фильтр для смягчения на водопровод, химические средства, порошки и прочее. По-настоящему сложно с жесткостью тем, кто проживает в местах с устаревшей системой водопровода. О том, нужно ли смягчать воду, можно не говорить — ответ очевиден. Мы с вами выясним, как сделать жесткую воду мягкой для стирки.

Зачем необходимо смягчать воду

Стиральная машинка-автомат, как и любая бытовая техника, нуждается в должном уходе. В мягкой воде гораздо лучше стирать вещи и удалять загрязнения. Помимо этого, очистка требуется при образовании накипи, мыльного налета или неприятного запаха в стиралке. Чтобы понять, жесткая ли вода, воспользуйтесь цифровым тестером (его можно приобрести в магазине техники). Более дорогостоящий метод – отдать пробу в лабораторию для химических исследований.

«Холодный» способ, которые смягчает воду для ручной стирки

При низких температурах происходит замирание магния и других солей. Это отличный способ, который легко смягчит воду, не займет много времени и сил.

  1. Возьмите большую емкость или металлическую ванну, заполните большую часть водой и отстаивайте в течение 7 дней в тени или под навесом.
  2. Контролируйте процесс – на дне должен появиться осадок.
  3. Аккуратно слейте «верхушку», а осадок вылейте.

Теперь вы можете вручную стирать деликатные вещи.

Важно! Этот метод используется в условиях ручной, а не машинной стирки!

Как смягчить воду в домашних условиях

Несколько дельных советов:

  1. Пользуйтесь специальными порошками со смягчителями.
  2. Чтобы нейтрализовать не растворившиеся соли магния и кальция, воспользуйтесь отличным методом – полоскание вещей с добавлением 1 стакана уксуса.
  3. Смягчает ли сода воду? Да, однозначно. Добавляйте ее маленькими порциями в барабан стиралки. На 10 л добавьте 3,5 г соды, предварительно разведенной в кипятке. Оставьте на ночь. Утром слейте «верхушку», а осадок на дне вылейте.

Не рекомендуется использовать ее при стирке вещей из натуральных тканей.

  1. Также можно использовать такой смягчитель для стирки, как раствор из стирального порошка и хозяйственного мыла. На 10 л необходимо 300 г мыла. Оставьте на ночь для отстаивания, с утра используйте для стирки вещей.
Читать еще:  Самодельный фильтр для воды

Как смягчить жесткую воду без использования соды и мыла? Используйте для смягчения таблетированную соль. Просто забросьте одну таблетку в барабан и поставьте на стирку «вхолостую». Такой метод позволит не только сделать воду мягкой, но и очистить ТЭН от накипи.

Важно! Смягчить воду в стиралке можно, поместив мыло в барабан. Выберите самый короткий режим. После окончания достаньте мыло и стирайте на любых режимах одежду или белье.

Чем смягчить воду: несколько способов

Множество людей забывают о специальных средствах, фильтрах для очистки, народных методах.

Химические средства

Эту проблему помогут решить:

  1. Специальные смягчители. Популярностью пользуется «Calgon» 2 в 1. Он защищает важные детали стиралки. Реагент для умягчения используется также и для профилактики.
  1. Как уже было сказано ранее, рекомендуется применять порошки с добавлением смягчителей. Точное соблюдение дозировок – гарантия работы СМ сверх отведенного ей срока.

Фильтры для смягчения воды

К примеру, его можно установить в наливной шланг стиралки. Существует множество разнообразных фильтров:

  • Солевой. Вариант эконом-класса. Установка гарантирует улучшение качества стирки.
  • Магнитный смягчитель — притягивает металлы. Значительно дороже предыдущего варианта, но в разы надежнее.
  • Осмосный фильтр гарантирует качественное смягчение.

Используя какое-либо средство для смягчения из списка выше, вы получите качественную стирку, мягкие вещи и эффективную работу стиралки. То же самое относится и к установке фильтров.

Лимонная кислота

Можно прибегнуть к такому методу, как смягчение воды лимонной кислотой:

  • Возьмите 80 грамм «лимонки», засыпьте в барабан.
  • Выберите температурный режим стирки не более 95 градусов.
  • Запустите цикл стирки.

Интересно! Даже некоторые специалисты сервисных центров по обслуживанию СМА пользуются «лимонкой».

Теперь вы знаете, как умягчить воду, поэтому ваши вещи будут красивыми, а СМА будет служить исправно и долго. И не забывайте, как можно чаще проводить профилактику – устранять накипь и чистить стиралку. Это поможет избежать поломок. Желаем удачи!

Как смягчить водопроводную воду: избавляемся от жесткости и белой накипи

Накипь на чайнике, тэне бытового водонагревателя, стиральной и посудомоечной машины – не что иное, как результат использования жесткой воды. Представляете, что происходит в организме человека, который употребляет такую воду! Когда чайник за несколько недель использования покрывается накипью, люди, задумываются о том, как смягчить жесткую воду и отправляются в магазин за фильтром. Какие нюансы нужно учесть?

Содержание

Жесткая вода имеет целый ряд недостатков, которые исчезают в процессе смягчения

Что такое жесткая вода ↑

Жесткостью называется сумма ионов кальция и магния, растворенных в воде. Термин «жесткая вода» первоначально применяли к воде, в которой трудно было отстирать вещи. Откуда соли кальция и магния попадают в воду? Основной источник – залежи гипса, известняков и доломитов, которые размываются природными водами. Ионов кальция больше всего в маломинерализированных водах. Чем больше степень минерализации воды, тем меньше в ней содержится ионов кальция. Что касается ионов магния, то в минерализованных водах их количество может достигать нескольких граммов на литр, а в соленых водах – до нескольких десятков г/л.

На первый взгляд кажется, что жесткая вода вред здоровью не несет, а только доставляет массу бытовых неудобств:

  • в нагреваемой посуде и на нагревательных элементах бытовой техники со временем появляется толстый слой накипи;
  • на стеклянной посуде остаются белые круги;
  • эффективность мыла и моющих средств снижается – они недостаточно хорошо пенятся;
  • сокращается срок службы одежды, она быстро теряет цвет после стирок в жесткой воде.

Жесткая вода – вред или польза для здоровья ↑

Кроме того, что щелочноземельные металлы кальций и магний при нагревании оседают на чайнике или тэнах бытовой техники, остаются на сантехнике и смесителях в виде белого налета, они ещё и стягивают кожу при умывании, а волосы делают жесткими, непослушными, сухими. Попадая внутрь организма, соли оседают в сосудах и почках, образуют камни. Именно поэтому необходима очистка жесткой воды и её умягчение. Проблему можно решить, используя фильтр для жесткой воды.

Аквафор Кристалл Трио для жесткой воды — фильтр, превосходно смягчающий воду

Но интересная ситуация сложилась. С одной стороны, с экранов телевизоров на нас льется поток рекламной информации о вреде, который наносит жесткая вода нашему здоровью и бытовой технике. С другой стороны, медики авторитетно утверждают, что недостаток кальция в организме может стать причиной различных заболеваний опорно-двигательной системы, а недостаток магния может стать причиной инфаркта миокарда. Не значит ли это, что питьевая вода должна содержать эти соли жесткости в достаточном количестве?

Согласно нормам потребления воды, в среднем человек расходует в день от 300 до 400 л воды, при этом основная часть уходит на хозяйственные нужды. Всего 5-10 литров в день необходимо человеку для питья и приготовления пищи, а пьет он примерно два литра в день. Казалось бы, не проще ли смягчать только воду для душа и стиральных и посудомоечных машин, а пить жесткую? Ведь в жесткой воде кальций, а он нужен организму. Восполнять недостаток кальция в организме советуют молочными продуктами (кстати, жесткость молока составляет 60 мг-экв/л, поскольку в 100 г молока содержится 120 мг кальция). Стакан молока заменяет 3-4 литра воды.

Фильтр под мойку «Аквафор-Дуэт» для жесткой воды компактен и удобен в эсплуатации

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не дает никаких рекомендаций относительно жесткости питьевой воды. Несмотря на то, что рядом исследований выявлена связь между жесткостью воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями, данных не достаточно для того, чтобы делать выводы о причинном характере этой зависимости. Таким образом, вред жесткой воды не доказан, равно как и её польза, но на вкус все же приятнее мягкая вода.

Как можно смягчить воду в домашних условиях ↑

Самый простой способ борьбы с солями магния и кальция – кипячение воды. Но, как известно, во время кипячения из воды уходят и полезные вещества. Есть и ещё один «бабушкин» метод умягчения. Это добавление в воду кальцинированной соды (карбонат натрия). Достаточно двух чайных ложек на ведро воды. Соду следует размешать в воде и дождаться выпадения осадка. В Древней Греции умягчали воду аналогичным образом. В неё добавляли золу из печей. Сегодня разработаны другие технологии очистки воды от магния и кальция. Рассмотрим основные из них.

Как смягчить жесткую воду специальными солями ↑

Самый простой способ смягчения жесткой воды — использование умягчающего фильтра-насадки, который помещается на кран

Существуют специальные смягчающие соли, их использование является обязательным для большинства посудомоечных машин. Именно соль, которая выпускается в виде специальных таблеток, не дает посудомоечной машине быстро выйти из строя. Некоторые даже оснащены специальным индикатором, который подсказывает хозяйке, когда нужно добавить в машину соль.

Магнитный фильтр для смягчения воды ↑

Такие фильтры смягчают воду без использования химии. На жесткую воду воздействуют магнитным полем, которое создает пара магнитов. Так удаляются различные примеси, а вместе с ними и ионы магния и кальция. Магниты располагаются снаружи трубы водопровода. Производители уверяют, что способ эффективный, но утверждение это весьма сомнительно. Но есть место, где магниты точно дают результат. Речь идет о трубах в котельной. Замечено, что воздействие магнитного поля делает отложения на трубах более рыхлыми, они легко удаляются.

В продаже можно встретить и магнитные душевые насадки для смягчения жесткой воды. Они накручиваются непосредственно перед душевой лейкой. Если верить рекламе, они насыщают организм витамином С, удаляют остаточный хлор, смягчают воду и ароматизируют её. При более тщательном изучении упаковки можно обнаружить и такие свойства, как сокращение расхода воды в два раза (за счет меньшего разбрызгивания), увеличение скорости и давления. Цена такого изделия сравнительно невысока. В продаже есть и насадки для душа с турмалином, которые также уменьшают вред жесткой воды для волос и тела.

Кувшин с фильтром для жесткой воды ↑

Кассета для душа сделает принятие ванны более комфортным и полезным

Это емкость, в которой закреплен фильтрующий элемент, который выполнен в виде сменного картриджа. Это один из самых простых и дешевых фильтров с эффектом смягчения, которые используются для питьевой воды. Применяются картриджи, основой которых является активированный уголь.

Очистка воды ионообменными умягчителями ↑

Как известно, жесткая вода зачастую становится причиной выхода из строя дорогой техники – посудомоечных и стиральных машин. Для смягчения воды применяют специальные устройства, которые работают по принципу ионного обмена. Состоит оно из двух резервуаров. В одном находится специальная ионообменная смола, в другом – солевой раствор. Поступая из водопровода, вода сначала проходит через резервуар со смолой, насыщаясь её ионами. Ионы смолы вступают в реакцию с солями магния и кальция и удаляют их. После вода отправляется в следующий резервуар, где вступает в реакцию с солевым раствором. Тут недостающие ионы кальция и магния замещаются ионами натрия. Так жесткая вода смягчается методом ионного обмена.

Как умягчить воду, используя обратный осмос ↑

Система обратного осмоса считается самым надежным фильтром и с эффектом смягчения воды. В основе способа – природное явление осмоса. Суть метода в том, что вода, проходя через полупроницаемую мембрану из более концентрированного раствора в менее концентрированный, очищается от примесей. Их задерживает мембрана, поскольку вода переходит из более концентрированного раствора в менее концентрированный, при этом на неё воздействуют давлением, которое превышает разницу осмотического давления для обоих растворов. Смягчение жесткой воды – это удаление солей магния и кальция, что, собственно, и происходит. Но у системы очистки воды методом обратного осмоса есть существенный недостаток: вода при прохождении через полупроницаемую мембрану теряет как вредные, так и полезные примеси.

Читать еще:  Фильтр очистки воды для квартиры

Система обратного осмоса эффективно смягчит и очистит воду

Какова оптимальная жесткость питьевой воды ↑

Питьевую воду перед употреблением также рекомендуется смягчать

Мягкая вода стоит немалых денег. За границей, например, умягчают далеко не всю воду. Там, кстати, и потребляют её значительно меньше. Для сравнения: в Германии один человек тратит в сутки около 130 л. Воды, в Германии – 190 л, в России – 400. За границей смягчают далеко не всю воду, которая необходима для бытовых нужд. Разводку коммуникаций проектируют так, чтобы минимизировать затраты по фильтрации и умягчению. Так, умягченная вода подается в контур горячего водоснабжения, что увеличивает срок службы котла. А жесткость холодной воды поддерживается на уровне 3-4 мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент). Смешивая горячую и холодную воду, потребитель получает воду с жесткостью 1-2 мг-экв/л. Холодную воду, которая поступает в сливные бачки унитазов и воду, идущую на полив газонов, тоже не умягчают.

Согласно ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», показатель жесткости воды не должен превышать 7 мг-экв/л. Но в том же ГОСТе есть примечание о том, что такая жесткость допустима для воды, которая подается по водопроводам без специальной обработки. Ведь при жесткости свыше 7 мг-экв/л, срок службы труб уменьшается, поскольку они быстрее зарастают известковыми отложениями. А если жесткость воды будет слишком низкой, вода приобретет коррозийные свойства: она станет мягкой, но железистой. Но сейчас активно используются пластиковые трубы, не подверженные коррозии, поэтому мы можем использовать мягкую воду.

Вред жесткой воды и способы ее смягчения

Все мы слышали о вреде жесткой воды – не только для кухонной техники и отопительного оборудования, но и для человеческого организма. Однако мало кто знает, что ее жесткость бывает разной по «происхождению», и к тому же не является абсолютным злом. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно сделать наиболее эффективным смягчение воды для питья и бытовых нужд, чтобы получить от нее максимум пользы.

  1. Особенности жесткой воды
  2. Народные способы умягчения
  3. Современные методы
  4. Жесткая вода и ее вред для организма. О самом главном. Программа о здоровье на Россия 1. Видео

Особенности жесткой воды

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

  • Белые следы на постиранных вещах;
  • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
  • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
  • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.

Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.

«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.

Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).

Современные методы

Для нас, современных людей, есть и более простые способы, как смягчить жесткую воду. Для этого достаточно купить и врезать в систему подачи фильтры умягчения с ионообменными смолами. Они представляют собой сдвоенные резервуары и работают по такому принципу:

  1. Жесткая вода попадает в отсек со смолой, которая «извлекает» из нее ионы кальция, магния и других щелочноземельных элементов.
  2. Обедненная жидкость перетекает во второй резервуар с обычной поваренной солью, где обогащается ионами натрия – куда более полезными для организма.
  3. Остатки с «вредными» элементами удаляются вместе со стоками.

На выходе получаем безопасную и вкусную умягченную воду нормализованной жесткости. Ее можно использовать как для бытовых нужд, так и для питья или приготовления пищи.

В разных странах действуют свои нормы жесткости. У нас максимальные показатели для питьевой воды установлены на уровне 7 мг-экв/л, для технической – не более 9 мг-экв/л.

Эффект умягчения получают и после прогонки воды через систему обратного осмоса. Она действует совершенно иначе: продавливает жидкость сквозь специальную мембрану с очень мелкими порами (размером 0,0001 микрона) и задерживает примеси на молекулярном уровне. Таким образом, вода освобождается не только от солей, но и от бактерий и прочих посторонних элементов, превращаясь практически в дистиллят.

Увы, постоянное употребление ее в пищу приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому после очистки и умягчения такую воду желательно пропускать через систему минерализаторов, которые обогатят ее безопасными веществами и восстановят оптимальную жесткость. Впрочем, для бытовых нужд она вполне пригодна.

Также для защиты техники от жесткой воды, используют различные добавки:

  • Пищевую, кальцинированную соду;
  • Лимонную кислоту;
  • Уксус;
  • Любой смягчитель воды на основе полифосфатов (Calgon, Эонит, Sodasan и пр.).

Как видите, способов умягчения – современных и «народных» – более чем достаточно. Но нужно правильно выбирать технологию в зависимости от дальнейшего использования воды. Здесь важно помнить, что химические методы (кроме ионообмена), не подходят для подготовки питьевой воды – они годятся только для технических нужд.

Жесткая вода и ее вред для организма. О самом главном. Программа о здоровье на Россия 1. Видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector