Tf-plus.ru

Домашнему мастеру
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уменьшить жесткость воды в домашних условиях

Как снизить жесткость воды?

Наверняка каждому знакомо то неприятное ощущение, когда после ванны кожа, словно водоросли на солнце, стягивается и сохнет. Этот эффект стянутости кожи возникает из-за повышенной жесткости воды, а точнее, из-за наличия в ней солей жесткости. От жесткой воды страдают и волосы. Они теряют блеск и мягкость, становятся ломкими и непослушными.

Соли кальция и магния, а так же известь, избыток которых и образует «жесткость» воды, при нагревании кристаллизуются и оседают на нагревательных элементах бытовых приборов, образуя хорошо известную всем накипь и известковый налет. В результате расход электроэнергии значительно увеличивается, эффективность бытовых приборов снижается, а срок эксплуатации сокращается в разы. Эксперты утверждают, что из десяти поломок стиральных машин девять происходят именно из-за накипи на нагревательных элементах.

Напротив, при использовании мягкой воды, в которой соли кальция и магния не превышают нормативных значений, состояние кожи и волос человека заметно улучшается, снижается расход средств для стирки и для мытья посуды, исчезают известковые пятна на сантехнике, а кафель в ванной сияет чистотой гораздо дольше.

Как же снизить жесткость воды в домашних условиях? Самое простое и эффективное решение — купить фильтр для очистки, снижающий содержание солей жесткости до стандартов, принятых в Европе.

Обычно такой фильтр для умягчения поставляется в комплекте с фильтрами-обеззараживателями и фильтрами механической очистки. Если нужна водоочистка для загородного дома, то используют мощную систему, позволяющую получить большое количество безопасной воды из скважины. В такой системе обычно присутствуют другие элементы, очищающие жидкость от механических примесей, от растворенного железа и обеззараживающие ее.

Действие всех фильтров в совокупности позволяет получить мягкую, чистую, безопасную воду, которую можно пить прямо из-под крана даже маленьким детям.

Очистка воды в загородном доме организуется быстро и просто, если за дело берутся профессионалы. Мастера по очистке проведут экспресс-анализ водяных проб, взятых прямо на месте, из Вашей скважины. На основе полученной информации они быстро и точно определят, какая именно система очистки будет наиболее эффективна и целесообразна для установки в Вашем загородном доме.

На сайте «Очистка воды.Орг» есть подробное описание того, как выбрать, заказать и получить фильтры очистки воды от солей жесткости и других нежелательных примесей.

Особое внимание «Очистка воды» уделяет уже готовым решениям, предлагая фильтры для очистки на дачу, уже подобранные для решения большинства проблем с водой в Подмосковье.

Вода для полива. Жесткость воды.

К воде для полива растений предъявляется целый ряд требований. К основным можно отнести то, что в ней должно быть мало содержание солей и других минеральных веществ, полностью должны отсутствовать токсичные примеси. У поливной воды должна быть нейтральная или слабокислая реакция.

Вода для полива растений может быть взята из сетей водоснабжения (водопроводная вода), колодцев, скважин, родников, из близлежащих водоемов. Так же для полива используется дождевая вода. Каждый вид воды обладает своими особенностями и характеристиками, имеет разную пригодность для полива.

Водопроводная вода проходит фильтрацию и различные стадии очистки, что делает ее пригодной для питья. Эта вода подходит и для полива, содержание в ней минеральных веществ достаточно невелико, но в ней значительно содержание хлора.

Вода из скважины, колодца или родника, наоборот, отличается высоким содержанием солей и минеральных веществ, поскольку, проходя сквозь толщу грунта, вымывает из него ценные минеральные вещества, что является положительным для воды свойством. Но содержание в воде минеральных веществ не должно быть завышенным, иначе она становится непригодной для полива растений.

Вода из водоема менее прочего пригодна для полива, главным образом из-за большого риска содержания в ней токсичных отходов, продуктов гниения, различных химических веществ, бактерий и прочих опасных примесей.

Дождевая вода значительно мягче водопроводной, обладает почти нейтральной кислотной реакцией, в ней довольно высоко содержание растворенного кислорода. Благодаря всем этим характеристикам дождевую воду можно рассматривать как идеальную (и естественную) для полива растений. При этом все же следует учитывать, что в дождевую воду неизбежно попадают вредные химические соединения, тяжелые металлы, пыль, продукты сгорания жидкого и твердого топлива, а это сильно снижает ценность дождевой воды.

Для уменьшения степени загрязнения дождевой воды, при ее сборе, следует соблюдать ряд правил. Дело в том, что у нас нет специальных приспособлений для сбора дождевой воды. Мы собираем ее, стекающей с крыши. И дождевая вода, прежде чем по водостоку попасть в бочку, стекает по крыше, смывая осевшую на ней пыль, химические соединения, сажу и другие вещества. Особенно сильно загрязнена дождевая вода после длительного периода засухи, т.к. количество накопившейся на крышах грязи особенно велико. Поэтому не рекомендуется собирать дождевую воду, если до этого долго не было осадков. Но получаса сильного или затяжного дождя достаточно для того, чтобы очистить крышу от пыли, содержащей вредные примеси. После этого можно начинать сбор дождевой воды для полива.

Жесткость — еще одно свойство воды, обусловленное наличием в ней солей кальция и магния, реже в сочетании с солями железа. Жесткость воды, в зависимости от вида присутствующих в воде соединений кальция и магния, подразделяют на временную и постоянную. Причем стоит отметить, что временная жесткость более вредна для растений, чем постоянная. Благодаря использованию воды с постоянной жесткостью растения снабжаются такими ценными микроэлементами, как кальций и магний. А регулярное поступление кальция положительно влияет на процессы обмена веществ, активизирует деятельность микроорганизмов и в целом улучшает структуру почвы. Помимо всего прочего, постоянная жесткость воды почти не влияет на изменение уровня кислотности почвы. Что же касается временной жесткости воды, то, если она достаточно высока, происходит нарушение кислотно-щелочного баланса почвы в сторону увеличения содержания щелочных соединений. У растений часто проявляются признаки хлороза. Из-за использования воды с временной жесткостью происходит появление твердого осадка на почве, стенках горшка и даже частях растений.

Чаще всего мы, как городские жители, используем для полива хой водопроводную воду. Как правило, она обладает повышенной жесткостью, что подтверждается толстым слоем накипи в чайниках, белым налетом на поверхности земли и стенках горшков. Особенно сильно жесткость воды увеличивается зимой, когда исчезает полностью или сильно сокращается подпитка водоемов дождевой водой. Поэтому кажется, что о причине жесткости воды и способах ее умягчения стоит поговорить подробнее. Для этого придется вспомнить школьный курс химии.

Итак, жесткостью принято называть совокупность свойств воды, обусловленных содержанием в воде катионов кальция (Са) и магния (Mg).На самом деле, все двухвалентные катионы влияют на жесткость воды, просто влияние катионов стронция (Sr), железа (Fe) или марганца (Mn) ничтожно по сравнению с влиянием катионов кальция и магния, а растворимость солей трехвалентного железа и алюминия (Al) мала при уровне кислотности природной воды.

Жесткость воды можно подразделить по видам.

Общая жесткость — суммарная концентрация ионов магния и кальция. Это сумма карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жесткости.

Карбонатная жесткость (временная) обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов и карбонатов кальция и магния. Этот тип жесткости воды практически полностью устраняется кипячением воды, и поэтому получил название временной жесткости. При повышении температуры воды гидрокарбонаты распадаются, в результате образуется нестойкая угольная кислота, а кальций и магний выпадают в осадок в виде карбоната кальция и гидроксида магния.

Некарбонатная жесткость (постоянная) обусловлена наличием солей кальция, магния и таких кислот как соляная, серная, азотная. При повышении температуры этот вид жесткости не устраняется, так как эти соли не выпадают в осадок.

Измеряется жесткость воды в градусах (условных единицах, миллиграмм — эквивалентах на 1 литр (мг-экв/л). В нашей стране чаще используются русские или немецкие градусы жесткости. Один градус соответствует одному миллиграмм — эквиваленту кальция (20,04 мг), растворенному в 1 л воды, или одному миллиграмм — эквиваленту магния (12,16 мг), также растворенному в 1 л воды.

Читать еще:  Гейзер престиж м замена картриджей

Понижение жесткоcти воды вымораживанием

Для успешного разведения многих видов рыб совершенно необходима мягrая вода. Таr как аквариумист-любитель почти никогда не может достать подходящую по качеству воду из естественных водоемов, он вынужден сам заниматься снижением жесткости воды.

Из физических методов для этой цели рекомендуется дистилляция и электролиз, из химических — обработка гашеной известью и щавелевой кислотой. В последние годы стали применять диффузионную обработку воды.

Но все эти методы мало пригодны для практического применения в домашних условиях.

Для дистилляции и электролиза воды необходима громоздкая аппаратура, которая дорого стоит.

Чтобы пользоваться химическими методами, надо обладать специальными знаниями, к тому же и сам процесс очень трудоемок. Поэтому любителя часто постигает неудача.

Значит необходим такой метод обработки воды, который будет отвечать следующим требованиям:

1. Он должен быть прост, чтобы любитель мог обходиться минимумом специальных знаний.

2. Нужная аппаратура должна быть дешевой.

3. Процесс обработки воды не должен отнимать у аквариумиста много времени.

Этим требованиям удовлетворяет предлагаемый нами метод смягчения воды вымораживанием, который применим, разумеется, только в холодное время года, обычно с ноября по март.

Физико-химическая основа этого метода заключается в следующем: при замерзании растворов кристаллизуется чистый растворитель, а раствор насыщается остатком растворенного вещества.

Вымерзание чистого растворителя теоретически происходит до тех пер, пока концентрация растворенного вещества в остающемся растворе не достигнет предела растворимости. С этого момента в вымерзающем растворителе присутствует и растворенное вещество. Так происходит процесс очистки жидкости, широко применяемый в химических лабораториях.

Водопроводная вода представляет собой раствор жестких составляющих (растворенные вещества) в чистой воде (растворитель). При замораживании такой воды сначала замерзает растворитель, который является почти чистой водой, в то время как жесткие составляющие насыщают раствор.

В наших опытах применялась лейпцигская водопроводная вода со средней жесткостью 14 градусов. Вода была заморожена приблизительно до половины объема. Вода, образовавшаяся из растаявшего льда, имела жесткость 2-2.5 градуса.

Чем больше поверхность воды, тем лучше она вымораживается. Поэтому надо пользоваться соответствующей посудой. Лучше, если она сделана из синтетических материалов (полихлорвинила, полиэтилена и т.п.), которые лед может деформировать, не разрушая.

После того, как вода заморожена до половины или соответствующей части, слой льда пробивают, водный остаток с повышенной жесткостью сливают, а лед растапливают и нагревают.

Преимущество описанного метода перед другими заключается в том, что вода при вымораживании не только смягчается, но и опресняется. ( Water.ru: Как это ни странно, но столь невинный, на первый взгляд вопрос, как очистка воды вымораживанием стал как предметом некоторых недоразумений (см. статью «Её величество вода» в нашем Дайджесте), так и основанием для нешуточной полемики — см. здесь).

Группа компаний WATER.RU

117449, Россия, г. Москва, ул. Карьер, д. 2а

Время работы: пн-чт 10:00-18:00, пт 10:00-16:00
Время работы склада: пн-чт 10:00-17:00, пт 10:00-15:00

Офис-склад в Мартемьяново:
пн-чт 10:00-17:00, пт 10:00-15:00

Как снизить жесткость воды?

Смягчить воду — значит удалить из нее соли жесткости (ионы кальция и магния) или значительно снизить их концентрацию. Делается это затем, чтобы защитить технику от поломки, избавиться от накипи в чайнике или других вредных последствий жесткости.

Способ борьбы с жесткостью выбирается, исходя из целей. Каких неприятностей мы хотим избежать и для чего мы будем использовать мягкую воду:

Смягчить воду — значит удалить из нее соли жесткости (ионы кальция и магния) или значительно снизить их концентрацию. Делается это затем, чтобы защитить технику от поломки, избавиться от накипи в чайнике или других вредных последствий жесткости.

Способ борьбы с жесткостью выбирается, исходя из целей. Каких неприятностей мы хотим избежать и для чего мы будем использовать мягкую воду:

Бытовые способы смягчения воды

Все так называемые «простые бытовые способы смягчения» не убирают из воды соли жесткости, а лишь незначительно снижают их концентрацию. Отстаивание воды и кидание в нее кусочков кремния — формально работают, но так медленно и так неэффективно, что можно умереть от жажды, пока экспериментируешь.

Доступные бытовые способы смягчить воду, которые имеют право на жизнь:

Все так называемые «простые бытовые способы смягчения» не убирают из воды соли жесткости, а лишь незначительно снижают их концентрацию. Отстаивание воды и кидание в нее кусочков кремния — формально работают, но так медленно и так неэффективно, что можно умереть от жажды, пока экспериментируешь.

Доступные бытовые способы смягчить воду, которые имеют право на жизнь:

Умягчение воды с помощью фильтров и специальных систем

Не подходят для борьбы с жесткостью. Впрочем, существуют проточные фильтры с пометкой «Умягчающий» или маркером «H» в названии модели. В таком фильтре установлен дополнительный картридж с ионообменной смолой внутри, которая заменяет ионы солей кальция и магния на ионы натрия, которые не формируют известковый налет.

Проточные умягчающие фильтры подходят только для воды низкой и средней жесткости (до 4-х мг-экв/литр). При этом умягчающий картридж требуется регулярно регенерировать раствором поваренной соли и периодически менять. В очень жесткой воде восстанавливать модуль придется чуть ли не каждую неделю, и после умягчения вода может горчить. Это происходит из-за того, что фильтр отдает много натрия в воду с высокой концентрацией солей жесткости.

Как определить жесткость воды

Слишком жесткая вода может негативно влиять на состояние здоровья человека или животных, испортить кухонную технику, быстро загрязнять систему фильтрации. Поэтому перед человеком встает задача по определению уровня жесткости воды, которую нужно быстро решать в условиях быта. Для этого требуется знать, что же представляет собой жесткая вода, в каких единицах она измеряется, какие способы можно использовать, чтобы быстро определить степень жесткость воды.

Жесткость воды: что это такое?

Жесткой вода становится при повышенном содержании в ней минеральных солей. Чаще всего это соли кальция и магния, которые и принято называть солями жесткости. Говоря о таком параметре воды, различают жесткость:

  • карбонатную или временную;
  • некарбонатную или постоянную;
  • общую.

Временная жесткость связана с гидрокарбонатами, которые прекрасно растворяются в воде. Когда вода подвергается кипячению, гидрокарбонаты разлагаются вновь на углекислый газ и карбонаты, а они в свою очередь проявляются накипью на стенках емкости.

Жесткость постоянная обусловлена наличием в жидкости хлоридов кальция и магния, сульфатов, фосфатов. Эти соли растворимы в воде, а потому не устраняются кипячением. Чтобы очистить жидкость от них, нужно использовать фильтры с обратным осмосом, ионообменной очисткой или электродиализом. Сумма значений временной и постоянной жесткостей дает общий показатель.

Когда требуется узнать жесткость воды?

Из-за жесткой воды возникает много негативных моментов:

  • образуется много накипи в чайнике и кастрюлях;
  • начинают плохо работать стиральная и посудомоечная машины, пароувлажнители, утюги с подачей пара;
  • увеличивается расход стирального порошка;
  • образуется известковый налет на мойках, ваннах, раковинах;
  • забивается кран водопроводной трубы и лейка душа;
  • снижается эффективность работы отопительных и водогрейных котлов;
  • появляется неприятный осадок в приготовленном чае или кофе;
  • плохо себя чувствуют некоторые аквариумные рыбки и растения.

Для человека слишком жесткая вода приносит вред в виде ломкости волос, «стягивания» кожи после водных процедур, развития мочекаменной болезни. Важно знать уровень жесткости воды, чтобы правильно программировать кофемашину на чистку, рассчитывать дозировку веществ от накипи для посудомоечной и стиральной машин, уберечь аквариумных рыбок от вымирания. Не менее важно определять степень жесткости воды, чтобы подобрать соответствующую систему фильтрации, которая не только очистит жидкость, но и убережет посуду от накипи.

Читать еще:  Фильтрация воды в квартире

В чем измеряется жесткость воды?

Показатель жесткости измеряется присутствием в воде ионов кальция и магния в определенном количестве. Согласно международной системе единиц, для измерения жесткости предусмотрены моли на метр кубический. На практике же в нашей стране используются такие единицы измерения: градус жесткости (ºЖ) и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л). 1мг-экв/л означает, что в 1 литре воды содержится 20,04мг кальция и 12,16мг магния. 1ºЖ = 1мг-экв/л.

По количеству содержания солей вода делится на:

  • очень мягкую – до 1,5 мг-экв/л;
  • мягкую – 1,5-4 мг-экв/л;
  • средней жесткости – 4-8 мг-экв/л;
  • жесткую – 8-12 мг-экв/л;
  • очень жесткую – более 12 мг-экв/л.

Оптимально уровень жесткости для различного использования воды должен составлять 1-2 мг-экв/л. Водопроводная вода может иметь уровень жесткости в пределах 1,5-5 мг-экв/л, что обычно не требует применения специальных мер по корректировке этого показателя. Более жесткая вода обычно бывает в индивидуальных скважинах. Такая вода требует тщательной очистки и умягчения. По санитарным нормам жесткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения должна быть не более 7 мг-экв/л.

Как быстро и качественно определить уровень жесткости воды?

Чтобы точно узнать, насколько качественная вода течет из вашего крана, лучше отдать образец на анализ в специализированную лабораторию. В АНО «Испытательный центр «НОРТЕСТ» можно заказать анализ воды из любого источника. Наши специалисты проведут проверку воды на качественную и количественную составляющую, определят концентрацию солей жесткости, уровень железа, нитратов и прочих вредных веществ, которые могут содержаться в питьевой воде. Особенно стоит заказать анализ воды для проверки на жесткость тогда, когда необходимо подобрать систему фильтрации для загородного коттеджа.

Как примерно оценить уровень жесткости воды?

Чтобы получить некоторое представление о жесткости воды, можно обратиться к статистическим данным, которые отражают среднюю жесткость по определенному населенному пункту. Такой вариант можно использовать применительно как к городскому водопроводу, так и к индивидуальным скважинам, у которых нужно обязательно еще учитывать глубину.

Ообычно, водопроводная вода в городе имеет жесткость до 7 мг-экв/л, так как если этот показатель будет выше, то накипь быстро забивает трубы горячей воды. Такой вариант определения уровня жесткости весьма простой, но неточный, так как в городах может быть несколько источников воды, а скважинная вода может отличаться от дома к дому в широких пределах.

Какие способы определения степени жесткости применяются в быту?

Если нет возможности отправить образец воды на анализ, можно самостоятельно попытаться определить, жесткая ли вода поступает из водопроводного крана. Для этого подойдут следующие способы:

  1. Обратить внимание на накипь в чайнике. Если после кипячения воды на стенках чайника образуется накипь, а со временем ее становится все больше, то это говорит о том, что количество солей кальция и магния явно превышено, следовательно, вода жесткая.
  2. Провести такой опыт: на стекло нанести несколько капель дождевой, кипяченой и некипяченой водопроводной воды. Когда капли высохнут, можно сделать вывод о жесткости. Дождевая вода очень мягкая, так как практически не содержит соли кальция и магния. Осадок после испарения некипяченой воды даст представление об общей жесткости, а осадок, полученный после испарения кипяченой воды, позволит сделать вывод о временной жесткости. Если после испарения воды на стекле не остается никаких пятен, то вода чистая и ближе к мягкой.
  3. Использовать для оценки уровня жесткости мыло. Известно, что в жесткой воде мыло плохо пенится. Если намыливать руки, смочив их в воде, не получается достичь пены, то вода очень жесткая. Если пена появляется легко, то вода считается не очень жесткой. Когда образовалась хорошая пена, но она не смывается водой, то считается, что вода мягкая. Для определения уровня жесткости при помощи мыла можно приобрести специальную тестовую воду, на упаковке которой будет указана степень жесткости. К примеру, можно купить мягкую и сильно жесткую воду, взяв для испытания еще и воду из-под крана. В эти жидкости надо будет поместить небольшое количество мыла и вспенить. Затем посмотреть на образовавшуюся пену и замерить ее высоту в сантиметрах. Например, высота пены в мягкой воде при жесткости 1 мг-экв/л составит 10см, в жесткой воде при жесткости 15 мг-экв/л – 1см, а в вашем образце – 5см, то жесткость после вычислений составит примерно 8 мг-экв/л. Но это лишь примерное вычисление, которое даст общее представление об уровне жесткости воды, которая течет из водопровода.
  4. Провести еще один опыт с использованием мыла и теплой воды. Для него понадобится дистиллированная вода, хозяйственное мыло, весы, линейка, цилиндрический стакан, прозрачная литровая банка. Для выполнения опыта нужно отмерить 1г мыла и измельчить его, после чего сложить в стакан. Нагреть дистиллированную воду, но не кипятить, после чего ее нужно аккуратно перелить в стакан с мыльными стружками. Мыло будет растворяться. Затем в стакан требуется долить еще дистиллированной воды. Если используется мыло 60%, то доливать нужно до общей высоты жидкости в 6см, а если 72% – то до 7см. В каждом сантиметровом слое раствора получается количество мыла, которое достаточно для связывания в одном литре воды всех солей жесткости, если их концентрация составляет 1°dH (перевести градус в мг-экв/л можно по специальной таблице). После этих действий в банку нужно налить 0,5л воды из-под крана. Далее переливать раствор с мылом из стакана в банку, помешивая, пока в банке не станет видно белую пену. Ее появление укажет на то, что мыло связало соли кальция и магния. После этого нужно замерить высоту мыльного раствора, оставшегося в стакане, и вычесть из высоты, которая была исходной. Каждый сантиметр отправленного в банку раствора связал в 0,5л водопроводной воды соли жесткости, количество которых соответствует 2°dH. Если в банку было вылито 2см мыла, и в воде возникла пена, то жесткость обследуемой воды равна 4°dH. Приблизительно это составит 1,5 мг-экв/л.
  5. Определять уровень жесткости воды по вкусовым свойствам. Присутствующие в воде соли жесткости меняют ее вкус. Мягкая и жесткая вода сильно отличаются на вкус. Поэтому можно всей семьей провести дома опыт, изучая вкусовые характеристики воды разной степени жесткости. Для этого нужно приобрести в магазине мягкую и жесткую воду. Затем налить для дегустации в стакан приобретенную воду и взятую из-под крана. Такой вариант поможет примерно определить, к какому именно варианту ближе домашняя вода – к жесткой или мягкой воде, которая была куплена в магазине.
  6. Определить степень жесткости при помощи реагентов, приобрести которые можно в магазинах, предлагающих товары для аквариумов. В зависимости от производителя тесты при помощи реагентов несколько отличаются, но в общем надо действовать по одной схеме. Необходимо сначала налить в емкость воду в нужном количестве, добавить определенное количество раствора 1 и раствора 2, добавлять капли раствора 3 до тех пор, пока не изменится окраска с красноватого на фиолетовый. Далее потребуется подсчитать количество капель и по формуле узнать жесткость воды. В качестве реагентов могут выступать тест-полоски для определения жесткости. Чтобы узнать уровень жесткости надо нанести на бумагу реагент, который сменит воду при контакте с водой. Полоску нужно опустить в воду и следить за интенсивностью ее окрашивания, что будет связано с концентрацией веществ в жидкости. Такой способ имеет низкую точность, так как сложно интерпретировать результаты, определяя «на глаз» интенсивность окрашивания воды.

Зачастую для того, чтобы узнать уровень жесткости, применяется TDS-метр – прибор, измеряющий электропроводность воды. Но на данный показатель оказывает влияние не только наличие солей кальция и магния, но и другие параметры, что может вызвать некоторые затруднения в измерении уровня жесткости воды. Поэтому использовать этот прибор лучше профессионалам, которые смогут дать верный ответ относительно степени жесткости водопроводной воды в вашем доме.

Читать еще:  Как поменять фильтр для воды аквафор

Полезные статьи

Бактериологическое исследование и анализ почвы

Жесткость воды в аквариуме

Начинающий аквариумист иногда даже не задумывается о том, какую важную роль будет играть вода. Кроме рыбок, в резервуаре живут достаточно придирчивые к качеству воды растения. Обычная вода из-под крана имеет несколько свойств, главным из которых является жесткость.

Жесткость воды в аквариуме – один из ключевых параметров. Она делится на общую и карбонатную жесткость. Оба показателя важны, так как один зависит от другого:

  1. Общая показывает количество растворенных солей магния и кальция.
  2. Карбонатная — растворимость углекислого газа и степень кислотности, другого свойства воды.

От этих показателей зависит дальнейшая судьба рыбок и растений. Общая жесткость воды в аквариуме определяет нормальную жизнедеятельность морских обитателей. Карбонатная жесткость больше влияет на растения: их рост и развитие. Чем выше уровень карбоната, тем хуже. Растения начинают медленно расти, получать меньше макроэлементов. Избыток кальция и магния отрицательно влияет на костную систему рыб.

Какая жесткость воды в аквариуме. Норма и измерение

Норма значений общих и карбонатных показателей немного отличается. Для общей – это 4-8 градусов, а для карбонатной – от 3 до 6 градусов. При этом стандартный показатель обычной воды приблизительно 18-20 градусов. Если долго не менять воду в аквариуме, уровень карбонатной жесткости может повыситься, что негативно отразится на его жителях.

Как определить жесткость воды в аквариуме?

Сначала нужно ее измерить. В этом может помочь TDS-метр (солемер). С его помощью можно определить электропроводность, которая приблизительно равна значению жесткости. Другой более простой и точный способ измерить данный параметр – использовать хозяйственное мыло. Этот метод очень прост. Если бросить мыло в резервуар с водой, оно начнет пускать пену при избытке солей магния и кальция. Иначе мыло будет долго растворяться долго, и такой пены не возникнет.

Как понизить жесткость воды в аквариуме? Существует несколько вариантов:

  1. Добавить очищенную (дистиллированную) воду – это самый простой способ. Таким образом, при равномерном соотношении количества разной воды жесткость снизиться в несколько раз.
  2. Использовать осмотический фильтр. Такой метод отлично подходит для больших аквариумов.
  3. Кипячение заранее приготовленной воды.

Как повысить жесткость воды в аквариуме? Сделать это чуть легче, чем понизить. Для этого можно добавить более жесткую воду или кусочки мрамора. Мрамор содержит в себе карбонаты кальция и магния, способствуя повышению жесткости. Однако контролировать уровень микроэлементом при использовании мрамора сложно. Поэтому применение карбоната кальция и карбоната магния более обосновано.

Наши эксперты знают, как создать оптимальную среду в аквариуме. Растения, например, предпочитают более мягкую воду, когда улиткам нужна жесткая, так как в мягкой у них разрушается раковина. Все это учтут наши специалисты при наполнении вашего аквариума.

Мы выполняем любые по сложности работы, нам нравятся необычные и эксклюзивные интерьерные решения с помощью аквариума.

Жесткость воды

Жесткость воды — определение, управление и влияние на здоровье.

Вода, несомненно, играет важнейшую роль в жизни каждого. Жесткость водопроводной воды способна прямо либо косвенно пошатнуть здоровье любого. Как добиться того, чтоб вода несла только здоровье и красоту, а не в коем разе не вредила? Как смягчить водопроводную воду в домашних условиях и сделать ее полезной?В последнее время мы нередко сталкиваемся с проблемой избытка в воде солей жесткости. Многие даже не задумываются, насколько высокий уровень жесткости воды негативно влияет на наше здоровье. В настоящей статье вы узнаете, как осуществляется непосредственное влияние жесткости воды на человеческий организм, как измерить жесткость воды, и наконец, вы сможете узнать о том, как смягчить жесткую воду без посторонней помощи.Определение жесткости воды воспроизводится, как правило, при помощи такого прибора, как tds метр воды. Жесткой ее называют из-за превышающего установленную норму содержания солей кальция и магния. Привычная для нас водопроводная вода содержит к тому же и хлор, который добавляется в воду искусственным путем. В свою очередь соли кальция и магния самой природой растворяются в воде. Ведь, как известно, грунтовые воды проходят через слои известковых пород, которые и способствуют вымыванию, а также растворению в них минеральных веществ. Среди них, собственно, соли магния и кальция и составляют основу.

Влияние жесткости воды на растения

От того, какая жесткость воды, ежедневно употребляемой человеком, зависит состояние и функционирование почек и всего организма. Ведь систематическое употребление в пищу жесткой воды нередко приводит к отложениям камней, а также солей в почках.

Безусловно, есть разные виды жесткости воды. И соли кальция должны присутствовать в воде, поскольку в умеренных количествах эти соли просто необходимы организму человека. А недостаток магния вообще способен привести к инфаркту. А вот избыток этих солей в воде может стать причиной множества заболеваний. И как же быть? Как узнать жесткость воды и как обезопасить себя и защитить от неприятных последствий? Воспользуйтесь таким приспособлением, как tds meter. Это прибор для жесткости воды в домашних условиях способен определить уровень содержания в воде солей, то есть единицы жесткости воды в вашем водопроводе. Если аппарат показал жесткость воды гост норму превышающий, нужно провести меры, которые обеспечат снижение жесткости воды.

Ведь помимо пагубного влияния такой воды на функционирование внутренних человеческих органов, она может и навредить и внешнему здоровью человека, а также создать множество проблем в быту:

  • жесткая вода способствует появлению и скоплению накипи в таких бытовых приборах, как стиральная машина, чайник и прочих предметах быта, контактирующих с водой. Нередко производители стиральных и посудомоечных машин инструктируют своих пользователей о том, как смягчить воду;
  • жесткая вода может стать причиной появления раздражения и сухости кожи. А о том, насколько вредна жесткая вода для волос, и говорить не нужно. Многие пытаются самостоятельно отыскать способы, как смягчить воду для волос народными средствами;
  • немаловажен показатель жесткости воды и для обитателей растительного и животного мира. Разводя водных обитателей, люди сталкиваются с очень большой проблемой – как смягчить воду в аквариуме. Повышенное соотношение солей щелочноземельных металлов просто губительно может сказаться на рыбках и прочих аквариумных жителях. Любители рыбок точно знают, насколько важно определение жесткости воды в аквариуме. Есть несколько способов, как понизить жесткость воды в аквариуме без причинения вреда рыбке и иным его обитателям.

Известные методы устранения жесткости воды выделяют один из наиболее распространенных способов и самых доступных – использование всевозможных фильтров для очистки воды. Как правило, перед тем, как определить жесткость воды, люди заблаговременно планируют установку фильтров. А полученные показания только подтверждают эту необходимость.

Единицы измерения жесткости воды

Жесткость воды единицы измерения – разные страны имеют собственные единицы измерения жесткости воды:

  • В России в градусах жесткости (°Ж), что соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его моля, выраженной в мг/дм³ (г/м³)
  • в Германии – это единица dH
  • во Франции – это показатель f
  • в США — A
  • в других странах – ppm, мг-экв/л.

Жесткость воды в аквариуме и водопроводе – параметры: при жесткости вода выше 12 мг-экв/л она считается особо жесткой, вода с показаниями от 8 до 12 мг-экв/л — определяется как жесткая, в свою очередь вода от 4 до 8 мг-экв/л – это вода средней жесткости, а вот показания до 4 мг-экв/л говорят о том, что вода мягкая.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×