Tf-plus.ru

Домашнему мастеру
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смягчение воды

Вред жесткой воды и способы ее смягчения

Все мы слышали о вреде жесткой воды – не только для кухонной техники и отопительного оборудования, но и для человеческого организма. Однако мало кто знает, что ее жесткость бывает разной по «происхождению», и к тому же не является абсолютным злом. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно сделать наиболее эффективным смягчение воды для питья и бытовых нужд, чтобы получить от нее максимум пользы.

  1. Особенности жесткой воды
  2. Народные способы умягчения
  3. Современные методы
  4. Жесткая вода и ее вред для организма. О самом главном. Программа о здоровье на Россия 1. Видео

Особенности жесткой воды

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

  • Белые следы на постиранных вещах;
  • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
  • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
  • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.

Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.

«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.

Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).

Современные методы

Для нас, современных людей, есть и более простые способы, как смягчить жесткую воду. Для этого достаточно купить и врезать в систему подачи фильтры умягчения с ионообменными смолами. Они представляют собой сдвоенные резервуары и работают по такому принципу:

  1. Жесткая вода попадает в отсек со смолой, которая «извлекает» из нее ионы кальция, магния и других щелочноземельных элементов.
  2. Обедненная жидкость перетекает во второй резервуар с обычной поваренной солью, где обогащается ионами натрия – куда более полезными для организма.
  3. Остатки с «вредными» элементами удаляются вместе со стоками.

На выходе получаем безопасную и вкусную умягченную воду нормализованной жесткости. Ее можно использовать как для бытовых нужд, так и для питья или приготовления пищи.

В разных странах действуют свои нормы жесткости. У нас максимальные показатели для питьевой воды установлены на уровне 7 мг-экв/л, для технической – не более 9 мг-экв/л.

Эффект умягчения получают и после прогонки воды через систему обратного осмоса. Она действует совершенно иначе: продавливает жидкость сквозь специальную мембрану с очень мелкими порами (размером 0,0001 микрона) и задерживает примеси на молекулярном уровне. Таким образом, вода освобождается не только от солей, но и от бактерий и прочих посторонних элементов, превращаясь практически в дистиллят.

Увы, постоянное употребление ее в пищу приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому после очистки и умягчения такую воду желательно пропускать через систему минерализаторов, которые обогатят ее безопасными веществами и восстановят оптимальную жесткость. Впрочем, для бытовых нужд она вполне пригодна.

Также для защиты техники от жесткой воды, используют различные добавки:

  • Пищевую, кальцинированную соду;
  • Лимонную кислоту;
  • Уксус;
  • Любой смягчитель воды на основе полифосфатов (Calgon, Эонит, Sodasan и пр.).

Как видите, способов умягчения – современных и «народных» – более чем достаточно. Но нужно правильно выбирать технологию в зависимости от дальнейшего использования воды. Здесь важно помнить, что химические методы (кроме ионообмена), не подходят для подготовки питьевой воды – они годятся только для технических нужд.

Жесткая вода и ее вред для организма. О самом главном. Программа о здоровье на Россия 1. Видео

Зачем нужно смягчение воды в квартире и какие способы для этого существуют

В большинстве городов показатели жесткости водопроводной воды просто зашкаливают, что негативно сказывается на здоровье человека и работе бытовой техники. Уровень жесткости воды зависит от концентрации в ней минералов и солей. В регионах страны наблюдаются разные показатели. Существует несколько эффективных способов, которые делают воду мягче, но одни сохраняют ее полезные свойства, а другие делают непригодной к дальнейшему употреблению.

Зачем нужно умягчение воды

Применяя жесткую воду в пищевых и бытовых целях, вскоре на стенках приборов и предметов посуды образуется накипь, которая представляет собой твердые отложения солей и минералов. Чаще всего ее созерцают на газовых котлах, стиральных машинках и деталях электрического чайника.

Образование накипи негативно сказывается на работоспособности и мощности бытовой техники, вскоре она и вовсе может выйти из строя. Система умягчения воды для квартиры и загородных домов позволяет снизить ее жесткость. Особенно важно монтировать фильтрующие системы в помещениях, оснащенных автономным отоплением.

При регулярном использовании водопроводной воды вскоре на сантехнических приборах образуются белые хлопья. Очистить поверхность ванны, унитаза, раковины, биде и т.д. чрезвычайно сложно. Чтобы избавиться от налета, нужно приобретать специальную бытовую химию, предназначенную для определенного материала. Моющие средства с качественным составом стоят немалых денег. Рентабельнее один раз потратиться и установить, например, фильтр на душ для смягчения воды, нежели регулярно покупать магазинные средства.

Читать еще:  Фильтр гейзер с обратным осмосом

Что касается воздействия на здоровье, то вода с высокой степенью жесткости плохо смывается моющими средствами, например, мылом. Помимо этого после нее появляется ощущение «стянутости» кожных покровов.

Высокая концентрация солей способствует образованию песка в почках и отложению зубного камня, чаще диагностируются болезни мочеполовой системы.

Такая жидкость увеличивает расход моющих и бытовых средств, что негативно отражается на семейном бюджете.

Умягчить воду из магистрального водопровода в домашних условиях можно несколькими способами: установить специальные очистительные фильтры, например, Барьер или Аквафор; прибегнуть к физическим методам; добавлять реагенты (химическая реакция).

Очистительные фильтры

Установка специальных фильтрационных систем – наиболее эффективный и затратный способ умягчить проточную жидкость. В специализированных магазинах и обычных супермаркетах можно увидеть разные модификации фильтров.

Самый бюджетный и наименее производительный – фильтр кувшинного типа. Это небольшая емкость, изготовленная из качественного пластика, оснащена многослойными картриджами, которые требуется регулярно менять. С их помощью удается пропускать только молекулы воды. Соли, минералы и прочие крупицы грязи не проникают.

Использовать установку чрезвычайно просто: достаточно в верхнее отделение залить водопроводной жидкостью и подождать, пока она опустится вниз. Как правило, для очищения 2 литров воды требуется не более 10 минут. К основным недостаткам этого типа относятся:

  • Необходимость регулярно менять картриджи на новые (оптимальная частота 1-2 месяца).
  • Умягчается ограниченное количество воды.

Существует еще несколько видов фильтров и целых очистных систем. Наиболее востребованные среди них на российском рынке:

  1. Ионообменный фильтр – резервуар, заполненный солевым раствором, кристаллами или смолой. Ранее ионизированная жидкость смягчается, в результате соли и минералы, выпадают в осадок. Такие системы необходимо монтировать на предварительно очищенные водопроводные трубы на входе в квартиру или перед бытовой техникой, ванной или кухней.
  2. Системы обратного осмоса состоят из двух емкостей с мембраной, через которую проникает водопроводная вода под высоким давлением. После очищения человек обеспечен дистиллированной водой, пригодной к употреблению. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять ею, поскольку она лишена всего полезного.
  3. Магнитный фильтр оснащен двумя мощными магнитами, которые устанавливают на входе водопровода в квартиру. Эффективность работы устройства обусловлена способностью магнитов изменять структуру воды на молекулярном уровне. К сожалению, результаты исследований о том, как она отражается на здоровье человека, отсутствуют.

Стоимость установок для умягчения воды колеблется в широком диапазоне. Начальная цена на фильтры кувшинного типа составляет 350-500 рублей.

Физические способы умягчения

Умягчать жидкость можно с помощью более бюджетных способов, которые основываются на законах физики. Основные из них:

  • кипячение;
  • заморозка;
  • отстаивание.

В первом случае повышение температуры способствует разрушению минеральных солей, которые выпадают в виде осадка. Алгоритм очистки следующий:

  1. В небольшую металлическую емкость налить жидкость и поставить на плиту.
  2. После закипания топить на медленном огне не менее получаса.
  3. Резервуар накрывают крышкой и отставляют в сторону на сутки.

Спустя 24 часа верхнюю часть (она покрывается, как правило, полупрозрачной пленкой) сливают. Невзирая на простоту реализации, этот способ умягчения жидкости имеет существенные недостатки:

  • на стенках посуды образуется накипь;
  • процесс отнимает немало времени;
  • после термической обработки воде свойственен неприятный вкус;
  • Высокие температуры убивают полезные вещества и кислород в жидкости.

При регулярном употреблении такой воды у людей может нарушиться работа органов пищеварительного тракта.

Следующий способ, заслуживающий внимания – отстаивание. Метод прост в реализации, но такая жидкость пригодна лишь для технических целей. Алгоритм умягчения:

  1. Налить проточную жидкость в емкость.
  2. Прикрыть крышкой, но не герметично, чтобы пыль и грязь не попадали внутрь, а кислород проникал свободно.
  3. Не перемешивая отстаивать 4-6 дней.

В течение этого времени минеральные соли выпадут в осадок.

Заморозка – необычный метод, но эффективный. Алгоритм реализации способа умягчения:

  1. В прозрачный резервуар набрать воды.
  2. Поставить ее в морозильную камеру или вынести на улицу, если температура там ниже нуля.
  3. Когда приблизительно 75% жидкости превратиться в лед, остаток незамерзшей воды выливают.

После оттаивания льда вода пригодна для питья, купания новорожденных и т.д.

Стоит упомянуть и об использовании реагентов, например, пищевой соды, хозяйственного мыла и т.д. После применения химических веществ вода, как правило, непригодна к употреблению в питьевых целях.

Какой способ умягчения использовать, зависит от конечных целей. Например, если воду требуется умягчить для приготовления пищи и просто питья, предпочтительнее устанавливать специальные очистные системы или замораживать. Если регулярно объем потребляемой жидкости большой, опять-таки нужно отдавать предпочтение фильтрам.

Как смягчить воду: проверенные и эффективные методы

Вода в коммунальном трубопроводе зачастую характеризуется повышенным содержанием солей жесткости, которые негативно отражаются на состоянии сантехники, приводят к поломкам бытовой техники и что, естественно, отрицательно сказываются на состоянии внутренних органов человека.

Впрочем, эта проблема касается и воды, добываемой из собственной скважины – особенно если речь идет о ее залегании в известковых слоях. Поэтому и неудивительно, что многие интересуются, как смягчить воду, чтобы она была пригодной для пития. Проще всего купить фильтр для умягчения воды, но обо всем по порядку.

Что такое жесткая вода?

Прежде чем рассказывать, как можно эффективно смягчить воду, давайте подробнее рассмотрим, что представляет собой слишком жесткая жидкость. В ней в большом количестве содержатся соли кальция, магния, присутствует железо и известь. Именно эти примеси и провоцируют поломки бытовой техники, накапливаясь в качестве накипи на нагревательных элементах.

Слишком жесткая вода не рекомендована и для пития, поскольку может вызвать определенные проблемы с деятельностью почек, печени, привести к образованию камней в почках и желчном пузыре.

Эффективные способы смягчения воды

Какие же домашние способы смягчения воды позволят устранить все перечисленные выше загрязнители? Мы отобрали для вас несколько проверенных методов.

  • Кипячение. Этот способ кажется простым, но на самом деле он имеет несколько нюансов. Например, кипятить воду нужно не менее 45 минут. После этого понадобится еще несколько часов, чтобы вода отстоялась и соли жесткости выпали в осадок. Хотя метод не такой уж и эффективный, поскольку он не позволяет вывести активные соединения солей жесткости.
  • Сода. Достаточно примерно четвертой части маленькой ложки соды на один стакан воды.
  • Миндальные отруби. Если вам удалось достать миндальные отруби (они получаются после того, как из миндаля отжали масло), добавляйте их в воду из расчета – одна большая ложка на один стакан води.

Хотя стоит признать, что такое умягчение воды в домашних условиях в чем-то напоминает полумеры, поскольку данные методы не являются на 100% эффективными. К тому же не позволяют смягчать большие объемы воды.

Использование специальных фильтров

Выполнить эффективное смягчение воды в больших объемах помогут специализированные фильтры или, как их еще называют, умягчители. Приобрести такие можно на сайте компании Filter.ua, в каталоге которой представлен широкий выбор моделей лучших мировых производителей:

  • Ecosoft (Украина);
  • Clack (США-Украина);
  • Organic (Украина);
  • Filter 1 (Украина);
  • BWT (Европа);
  • BlueFilters (Германия);
  • Raifil (Корея);
  • Erie (Бельгия);
  • и других.

Такие очистители в большинстве своем проводят удаление солей жесткости посредством ионообменной смолы – проходят через наполнитель, ионы жесткости замещаются на более мягкие.

Преимущество систем умягчения состоит в том, что они без проблем справляются даже с большими объемами воды. К тому же, смола регенерируется – то есть, ее очистительные свойства восстанавливаются. Для этого периодически необходимо выполнять промывку раствором поваренной соли. В итоге смола будет «работать», не требуя замены несколько лет.

Теперь вы знаете, чем смягчить воду, дабы сделать ее безопасной для бытовой техники и собственного организма. Как показывает практика, ни один из кустарных, домашних методов не может сравниться по своей эффективности с фильтрами очистки.

«Мягкая» вода – залог здоровья!

Пожалуй, одна из самых «больных» тем городского квартирного климата — это жесткая вода. На большей части нашей страны, в городах, лежащих на почве с повышенным содержанием извести, это неизменный спутник человека. Накипь, потеря цвета после стирки, белый налет после работы увлажнителя воздуха — все это верные признаки повышенной «жесткости» воды.

Что это такое — жесткая вода? Как смягчить воду в кране, в аквариуме, в стиральной и посудомоечной машине? Что сделать для того, чтобы вода стала пригодной для использования в бытовых приборах? Timberk рассказывает!

Вода, которая содержит в составе значительный процент щелочных элементов, называется жесткой. К таким относятся как соли магния и кальция, так и хлориды, силикаты, фосфаты и другие соединения. Процедура кипячения позволяет избавиться от некоторых из них, но многие другие остаются в составе еще длительное время. Чаще всего эти элементы встречаются в отложениях известковых пород — более всего ими богата средняя полоса России.

Не оказывая прямого вреда, повышенная жесткость воды, тем не менее, является источником множества бытовых неудобств современного человека. При кипячении такая вода оставляет характерный след — это и накипь на чайнике, и осадок на стенках стиральной машины, и характерный белый налет после работы увлажнителя воздуха. Чем больше солей содержится в воде, тем менее эффективны чистящие средства — активные вещества, вступая в контакт с солями, стремительно теряют пользу. Одежда после стирки теряет цвет и мягкость, укорачивается срок ее службы.

Читать еще:  Какой фильтр для воды выбрать под мойку

Употребление внутрь такой воды может вызвать обострение заболеваний почек и мочевыводящих путей, а также крупных сосудов и печени, берущей на себя большую нагрузку по переработке поступающей жидкости.

Применительно к приборам Timberk высокое содержание щелочи в воде имеет значение в эксплуатации водонагревателей и увлажнителей воздуха. И если за водонагреватели Timberk беспокоиться не стоит (специальные магниевые аноды, установленные внутри резервуара, берут на себя удар «жесткой» воды), то про увлажнители воздуха мы уже писали отдельную статью — к сожалению, вне зависимости от конкретного прибора и компании-производителя, чтобы избежать появления налета, воду придется предварительно «смягчить».

Впрочем, у каждой проблемы есть свое решение! Сделать воду мягче достаточно просто — есть несколько способов, в разной степени затратных по времени, силам и эффективности.

Кипячение. Даже при обычном кипячении из воды улетучивается большинство вредных солей. Впрочем, как и полезных: вместе с вредными солями кальция и магния исчезают и многие полезные соединения. Также этот метод не решает (и даже, скорее провоцирует) одну из основных проблем — налета и накипи на посуде.

Гораздо эффективнее смягчить воду заранее, и уже затем — прокипятить!

Кальцинирование и смягчающие соли. Еще в Древней Греции хозяйки меняли свойства воды, добавляя в нее немного древесной золы из очага. А сегодня можно просто добавить в жидкость кальцинированную соду — и вода станет ощутимо мягче. 2 чайные ложки соды нужно тщательно размещать в 10 литрах воды и обязательно дождаться образования осадка. Есть и более специальные средства — так называемые смягчающие соли, которые часто используются в посудомоечных машинах. Такое средство выпускается в виде таблеток и делает воду более мягкой. Применение смягчающих солей не только благоприятно сказывается на состоянии посуды, но и значительно увеличивает срок службы посудомоечной машины.

Фильтры — один из самых популярных способов, позволяющих быстро сделать воду «мягкой» в домашних условиях.

1. Картридж. Такой фильтр представляет собой емкость в виде кувшина, внутри которого закреплен особый фильтрующий картридж. Установив дома фильтр, можно без особых усилий добиться смягчения воды. Этот метод считается наиболее доступным и эффективным, однако требует постоянных затрат: в среднем фильтр работает не больше 1,5 месяцев, после чего требуется обязательная замена картриджа.

2. Магнитный фильтр. С помощью двух магнитов несложно создать особое магнитное поле, которое должно сделать жидкость более мягкой, а также позволит убрать различные вредные примеси. Следует знать, что степень полезности воды, полученной подобным способом, до сих пор обсуждается научным сообществом. Впрочем, это не мешает часто встречать применение магнитного фильтра в промышленных условиях (например, в котельных).

3. Система обратного осмоса признана одним из наиболее эффективных методов смягчения проточной воды. Устройство представляет собой фильтр, содержащий особую мембрану. Очистка и смягчение воды происходит за счет разницы осмотического давления. Жидкость, проходя через мембрану из одного раствора в другой, постепенно избавляется от солей магния и кальция. Однако есть и минусы: такая схема устраняет не только вредные соли, но и различные полезные вещества, поэтому не используется для очистки питьевой воды.

4. Ионообменный фильтр. Устройство состоит из двух резервуаров: в одном находится ионообменная смола, тогда как другой содержит солевой раствор. Пропуская через себя проточную воду, фильтр отправляет ее в резервуар со смолой. Жидкость насыщается ионами, после чего попадает в раствор соли. Здесь происходит реакция с солями магния и кальция, которые постепенно выводятся из воды. Фильтр замещает ионы кальция и магния натрием, за счет чего проходящая жидкость и становится более мягкой. Данная технология является одной из самых прогрессивных — однако, пока что встречается на рынке не так уж часто.

5 способов смягчить жёсткую воду

Все мы неоднократно слышали предупреждение производителей бытовой техники о том, что жёсткая вода приводит к появлению накипи, и, как следствие, порче нагревательных элементов.

Жёсткая вода вредит и здоровью: кожа старится быстрее, волосы истончаются и выпадают, а в почках могут образовываться камни. Также накапливание нерастворимых солей в организме приводит к закупорке сосудов. Как определить, жёсткая ли вода у вас дома, и при необходимости смягчить её?

Что такое жёсткость?

Жёсткостью воды называют совокупность всех её свойств, связанных с содержанием солей кальция и магния. Эта характеристика определяется по количеству катионов Са и Mg на м³ воды. Единица измерения – моль/м³ или мг-экв/л. По данным ВОЗ, нормальной для человека жёсткостью считается 1-2 мг-экв/л, но в России этот показатель выше – 7 мг-экв/л.Как можно определить жёсткость? Самый надёжный способ — заказать анализ воды в лаборатории.
Опытным путём убедиться в том, что водопроводная вода жёсткая, можно по следующим признакам:

  • моющие средства плохо пенятся;
  • на стенках чайника очень быстро появляется накипь;
  • на ополоснутой многократно посуде остаются разводы; после отстаивания воды на стенках банки остаётся налет.

Варианты борьбы с жёсткостью

В домашних условиях применяются следующие способы:

  • Кипячение воды. Соли жесткости после кипячения остаются на дне посуды в виде осадка. Эта вода безопасна для питья, но не слишком вкусная. Кроме того, этот способ энергозатратен.
  • Замораживание воды. К сожалению, таким способом много питьевой воды приготовить невозможно.
  • Фильтры для умягчения воды с помощью ионнообменных смол. Метод основан на способности смолы «забирать» из воды кальций и магний, заменяя их на натрий, соли которого не выпадают в осадок при нагревании.
  • Мембранные фильтры, использующие метод обратного осмоса. В них вода под давлением проходит через мембрану, которая является барьером для большинства растворимых и нерастворимых примесей. Система обратного осмоса на 98 % очищает жидкость от солей и бактерий, вирусов и продуктов нефтепереработки, позволяя справиться не только с излишней жёсткостью воды, но и другими проблемами, и делает её абсолютно безопасной для питья.

Методы смягчения воды

Жесткой называется вода, в которой наблюдается повышенная концентрация магниевых и кальциевых солей. Смягчение заключается в удалении излишка указанных примесей. Данная технология очистки имеет большое значение при подготовке воды для питьевых и бытовых нужд.

Виды жесткости

Кальций и магний являются достаточно распространенными химическими элементами, поэтому их соли всегда содержатся в воде из природных источников, нередко в чрезмерном количестве. Почти все из них являются нерастворимыми. Жесткость воды определяется общей концентрацией всех солей и может быть таких видов:

  • некарбонатной (постоянной). В жидкости присутствуют сульфаты и хлориды – соли т. н. сильных кислот. Смягчение воды с помощью кипячения не дает результата, поскольку данные примеси не разрушаются посредством термообработки;
  • карбонатной (временной). Такая вода содержит гидрокарбонаты магния и кальция. Для смягчения можно практиковать кипячение, поскольку при повышении температуры указанные вещества распадаются на углекислый газ и карбонатный осадок. Количественно временная жесткость определяется содержанием солей, которые можно удалить при кипячении на протяжении 1 часа.

Действующие нормативы жесткости

Если концентрация солей жесткости выходит за рамки нормативов, установленных СанПиН 2.1.4.10749-01, необходимо выполнить смягчение воды. Согласно указанному документу, суммарное содержание примесей не должно превышать 350 мг/л (эквивалентно 7 мг-экв/л). В ЕС нормативы более строгие и составляют 2 мг-экв/л. Определить необходимость в смягчении воды можно экспериментальным путем. Для этого выполняют забор и анализ пробы жидкости из определенного источника. По отечественным нормативам устанавливаются следующие определения жесткости воды (в мг-экв/л):

  • до 1,5 – очень мягкая;
  • 1,5–4 – мягкая;
  • 4–8 – среднежесткая;
  • 8–12 – жесткая;
  • свыше 12 – очень жесткая.

Таким образом, применять смягчение воды следует уже для среднежесткой жидкости.

Почему необходимо смягчать жесткую воду

Жидкость с повышенным содержанием солей жесткости не дает мыльной пены, что делает невозможным ее использование в ряде технологических процессов, в т. ч. при окрашивании. Отсутствие пены объясняется тем, что примеси вступают в реакцию с компонентами мыльного раствора, в результате чего последние превращаются в малоактивные нерастворимые вещества. Необходимость в смягчении воды присутствует и в бытовом секторе, поскольку соли жесткости оказывают негативное воздействие на:

  • здоровье человека. Регулярное потребление жесткой воды без выполнения ее смягчения приводит к избыточному накоплению солей в теле, вследствие чего появляются проблемы с костями и суставами, повышается риск развития полиартритов и артритов, желче- и мочекаменной болезни. Также падает моторика желудка, нарушается нормальное функционирование пищеварительной системы. Кроме этого, жесткая вода без смягчения имеет металлический привкус с горчинкой, и ее неприятно пить;
  • сантехническое оборудование. Без смягчения воды бытовая сантехника быстро покрывается известковым налетом. Он оседает в виде накипи на нагревательных элементах, внутренних поверхностях труб, унитаза и др. Это приводит к ускоренному выходу оборудования из строя. Наличие налета на нагревательных элементах провоцирует увеличение затрат на отопление или получение горячей воды.
Читать еще:  Как выбрать кувшин фильтр для воды

Жидкость с повышенным содержанием солей жесткости является непригодной для пищевого производства. При хранении такой воды или продуктов на ее основе (например, лимонада) соли выпадают в осадок, на стенках емкостей появляются разводы и подтеки. Поэтому на пищевых предприятиях смягчение воды осуществляется до отметки 0,1–2 мг-экв/л.

Способы нормализации жесткости воды

В настоящее время разработан ряд технологий для смягчения воды. Выбор способа зависит от следующих базовых факторов:

  • химического состава воды (типа содержащихся солей). Он определяется посредством анализа;
  • концентрации примесей. Данное значение тоже определяется с помощью химического анализа;
  • технологических требований. Нередко они зависят от того, где и в каких целях будет использоваться вода после проведения смягчения (в быту, на производстве и т. п.);
  • эксплуатационных условий. Различные способы смягчения воды предусматривают использование разного оборудования. Варьируется и продолжительность обработки, качество получаемых жидкостей.

Для смягчения воды чаще всего применяются следующие методы:

  • химические. Смягчение воды осуществляется посредством осаждения или катионирования, в результате чего соли жесткости выпадают в осадок;
  • электрохимические. Примеси удаляются в результате комплексной химической и электрической обработки;
  • мембранные. Для смягчения воды ее пропускают через специализированные материалы – мембраны;
  • электромагнитные. Воду обрабатывают электромагнитным полем;
  • комбинированные. Они заключаются в использовании нескольких способов смягчения воды одновременно.

Оборудование БАРЬЕР для смягчения воды

Наши специалисты разработали ряд решений, позволяющих выполнить эффективное умягчение воды в бытовых и производственных условиях. Мы предлагаем следующие комплексы:

  • БПР УВ СУ с автоматическим блоком управления. Такая установка применяется для смягчения воды, в которой содержится до 25 мг-экв/л солей жесткости. Производительность оборудования составляет 0,2–4,5 м 3 /ч;
  • установки для смягчения из серии BWT AQUADIAL Softlife. Это компактное современное оборудование, позволяющее удалить из воды соли жесткости, концентрация которых составляет до 19 мг-экв/л. Смягчение осуществляется с использованием ионообменных смол.

Мы также предлагаем ряд дополнительных опций для смягчающего оборудования:

  • термоизолирующий кожух. Он обеспечит нормальную работу оборудования для смягчения воды при отрицательных температурах;
  • байпасный узел. Он позволяет регулировать остаточную концентрацию солей в воде, которая подверглась смягчению;
  • таблетированную соль. Данное вещество обеспечивает регенерацию (восстановление) ионообменной смолы в фильтре умягчителе.

Специалисты нашей компании помогут Вам подобрать оборудование для смягчения воды с учетом характеристик жидкости, эксплуатационных и других условий. Чтобы получить квалифицированную помощь в вопросах водоочистки, обратитесь в нашу компанию любым из контактных способов.

Смягчитель воды

Содержание статьи

Показать таблицу преимуществ и недостатков методов смягчения воды

1. Что такое жесткая вода и зачем ее нужно смягчать?

Проблема «жесткой» воды сейчас у каждого на слуху – она «ломает стиральные машины», сушит кожу, является причиной камней в почках и чуть ли не уменьшает продолжительность жизни человека. Так ли это? Разберемся в правдивости этих страшилок, ответив на вопрос, что же такое «жесткая» вода.

Жесткая вода – это вода, содержащая в себе избыточное количество солей жесткости. В простонародье она получила свое название по причине того, что после стирки в ней вещи становились жесткими на ощупь из-за отложения на волокнах ткани этих самых солей.

В природных водоемах жесткость воды варьируется в зависимости от времени года: при активном испарении весной и летом она повышается и понижается в холодное время года. В артезианских скважинах, как правило, концентрация солей жесткости в воде постоянна при условии их правильного обслуживания (в том числе изоляции от других подземных источников).

Соли магния и кальция в растворенном виде имеют свойство оседать на поверхностях, с которыми контактируют, образуя жесткий панцирь в виде известкового налета. Особенно наглядно его формирование происходит при кипячении воды в чайнике – после первого же кипячения «жесткой» воды на его внутренних стенках образуется тонкий налет из кальция и магния. Также явным индикатором того, что в дом поступает жесткая вода, служит известковый налет, образующийся на кране у вентиля, регулирующего горячую воду.

Рассмотрим наиболее распространенные отрицательные эффекты от использования жесткой воды в быту:

— перерасход моющих средств из-за невозможности образования достаточного количества активной пены в воде с солями жесткости;

— забивание трубок стиральной машины и как следствие, увеличение нагрузки на них, перерасход энергии, что влечет за собой быструю поломку машины;

— ухудшение вкуса чая и кофе;

— накипь явственно ощущается во рту при употреблении чая или кофе;

— налет на стенках чайника, кастрюль, ведер и т.д.;

— мясо после готовки также становится жестким.

Влияние жесткой воды на организм также значительно и не может не вызывать беспокойства:

— появление сухости кожи, волос, ногтей, ухудшение их эластичности и внешнего вида в целом;

— снижение барьерных функций кожи (налет солей жесткости препятствует образованию естественной жировой пленки, которая защищает организм от проникновения вредоносных микроорганизмов через кожные покровы);

— образование зубного камня;

— появление камней в почках;

— закупоривание сосудов –> высокий риск инфаркта.

— накопление солей жесткости в организме приводит к появлению слабости и апатии.

Для того, чтобы не допустить всех этих крайне нежелательных последствий, необходимо позаботиться о тщательной очистке воды от солей жесткости, так называемом умягчении воды.

2. Методы смягчения жесткой воды в квартирах и загородных домах

2.1. Установка полифосфатного фильтра для стиральной машины

Для предотвращения поломки тена стиральной машины вследствие влияния на него «жесткой» воды в настоящее время широко используется полифосфатный фильтр. Конструкция фильтра довольно проста – он состоит из пластиковой колбы, фильтрующей засыпки (полифосфат натрия) слива и крышки.

Работает фильтр так: водопроводная вода проходит через засыпку из, где взаимодействует с кристаллами солей. Молекулы жестких солей (магния, кальция) обволакиваются солями полифосфата. Тем самым уже не могут оседать на стенках трубок и других частях стиральной машины.

Рис. 1 — Полифосфатный смягчитель воды для стиральной машины

2.2. Установка умягчителя воды в частном доме

Источником воды в загородном доме является скважина либо колодец. Жидкость, поступающая из них, должна проходить особенно тщательную очистку, особенно в теплое время года, когда жесткость воды природных водоемов повышается ввиду усиленного испарения.

Одним из самых популярных фильтров умягчения воды является фильтр на основе ионообменной смолы.

Наполнителем является ионообменная смола. Она пропускает через себя воду и происходит реакция. Соли жесткости задерживаются смолой, которая производит их замещение на ионы натрия. На выходе получаем умягченную воду, содержащую в себе полезные для организма натриевые ионы. Ионообменная смола имеет свойство вымываться, и ее необходимо регулярно заменять. Сам прибор является сравнительно недорогим, однако в процессе эксплуатации потребитель тратит средства на расходные материалы (картриджи со смолой).

Данный метод подходит также для очистки воды от различных растворенных и нерастворенных в воде веществ.

2.3. Смягчение методом обратного осмоса

Если наряду с умягчение воды требуется ее очистка от механических примесей, а также растворенных веществ, бактерий и вирусов – на помощь приходит обратноосмотический фильтр. Фильтры данной категории пропускаю воду под напором через обратноосмотическую мембрану, которая задерживает все нежелательные примеси, делая воду почти дистиллированной. Однако такую воду не рекомендуется употреблять в неразбавленном виде, поскольку при обратном осмосе из нее удаляются также полезные минеральные вещества. Преимуществом данного способа является его многофункциональность и надежность. К минусам можно отнести его небольшую производительность, среднюю, либо высокую цену.

2.4. Электромагнитный смягчитель. Стоит ли устанавливать?

Для крайне загрязненной воды в городе и за городом также подходит электромагнитный смягчитель.

В упрощенном виде данный фильтр состоит из электрического процессора и постоянного магнита.

Поток воды проходит через трубу, на которую намотана проволока, через которую в трубе создается магнитное поле. При прохождении воды (даже под очень высоким давлением или его перепадах) осадок, как взвесь проносится далее по системе, не осаждаясь на стенках трубок.

Данные фильтры являются безреагентными.

Достоинством электромагнитного умягчителя является тот факт, что умягчение воды в квартире происходит быстро, без задержек. Обслуживание такой прибор не требует. Также отсутствуют какие-либо расходы в процессе эксплуатации фильтра.

Такой прибор прекрасно справится с повышенной жесткостью воды. Его часто используют в быту, поскольку он крайне прост в применении и быстро окупается.

Главным недостатком электромагнитный смягчителей воды является то, что они не удаляют полностью соли жесткости, а только «структурируют» воду и не дают оседать солям жесткости какое-то время. Если жесткость выше 10 мг-экв/л., для питьевый нужд или для котельных в любом случае надо применять более эффективные методы смягчения воды.

Рис. 4 — Электромагнитный смягчитель воды

3. Сравнение методов смягчения воды

Ниже представлен краткий сравнительный анализ смягчителей воды различных типов.

Таблица 1 — Сравнение преимуществ и недостатков смягчителей воды различных типов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector